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節分って

玉屋ブログ

四回あるんですね。季節の分かれ目

節分(せつぶん、または、せちぶん)は、各季節の始まりの立春・立夏・立秋・立冬前日のことです。

節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。

江戸時代以降は特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指す場合が多いそうです。

季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊払い行事が執り行われる。

豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。

また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあるところもある。

豆は「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。

寺社が邪気払いに行った豆打ちの儀式を起源とした行事であり、室町時代あの書物における記載が最も古い記載であることから少なくとも日本では室町時代以降の風習であると考えられる。

初期においては豆は後ろの方にまくことが始まりだった。

読んで字のごとく季節を分けるで節分4つもあるとは・・・

今更ながら恥ずかしい・・・

豆も食べる数が多くなった・・・

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